Fisicomaluco comenta...
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- Fotossinntese: fatores que afetam o processo
- Fatores Ambientais que Afetam a Abertura dos Estomatos
- Caracteristicas e importancia dos fungos
| Fotossinntese: fatores que afetam o processo Posted: 05 Feb 2010 05:09 AM PST A fotossíntese é afetada por diversos fatores: temperatura, concentração de gás carbônico na atmosfera e a intensidade e o comportamento de onda da luz. Plantas mantidas em condições ideais de luminosidade de concentração de gás carbônico atmosférico aumentam a taxa de fotossíntese à medida que aumenta a temperatura ambiental (cerca de 35o graus), ao atingir o valor-limite a taxa de fotossíntese deixa de aumentar.
A partir desse limite, o aumento de temperatura causa drástica redução não apenas da fotossíntese, mas também na maioria das reações vitais. No ambiente natural, em condições ideais de luminosidade e de temperatura, a planta só não realiza a taxa máxima de fotossíntese porque não há gás carbônico suficiente na atmosfera. Diz-se então, que o gás carbônico atua como fator limitante do processo de fotossíntese. O comprimento de onda das radiações luminosas é um fator importante na fotossíntese, pois a eficiência do processo depende da absorção de luz pela clorofila. Esse pigmento absorve luz com mais eficiência nos comprimentos de onda correspondentes ao azul, ao violeta e ao vermelho. |
| Fatores Ambientais que Afetam a Abertura dos Estomatos Posted: 05 Feb 2010 05:02 AM PST A abertura dos estômatos de uma planta depende principalmente, da luminosidade, da concentração de gás carbônico e da quantidade de água disponível para as raízes. A maioria das plantas abre os estômatos ao amanhecer, fechando-os quando anoitecer. Esse comportamento permite à folha receber gás carbônico para a fotossíntese enquanto há luz disponível. O suprimento de gás oxigênio para a respiração, acumulando no mesófilo, geralmente dura a noite inteira. O fechamento dos estômatos à noite diminui a perda de água por transpiração.
Os estômatos se abrem quando a planta é submetida a baixas concentrações de gás carbônico e se fecham quando a concentração se eleva. Esse comportamento pode ser interpretado como uma adaptação relacionada à fotossíntese: se há o acumulo de gás carbônico, significa que ele esta sendo pouco utilizado, sinalizando que os estômatos podem ser fechados. O suprimento de água que a planta possui exerce grande influência sobre os movimentos dos estômatos. Se faltar água, eles se fecham, mesmo com luz disponível para a fotossíntese e com baixa concentração de gás carbônico no mesófilo. O movimento dos estômatos deve-se à entrada e saída de íons de potássio nas células-guarda. Em presença da luz ou sob baixa concentração de gás carbônico, os íons de potássio são bombeados para as células-guarda. Devido ao amento da concentração de potássio, as células-guarda absorvem água, ficam inchadas e fazem o óstio abrir. Na ausência de luz ou sob altas concentrações de gás carbônicos, as células-guarda perdem íons de potássio, perdem água, tornam-se mais flácidas e fazem o óstio fechar. |
| Caracteristicas e importancia dos fungos Posted: 05 Feb 2010 04:44 AM PST
Os fungos são organismos muito importantes para o equilíbrio da natureza. As espécies saprofágicas, juntamente com certas bactérias, desempenham o papel de agentes decompositores da matéria orgânica constituinte de cadáveres e restos de plantas e animais. Ao ser decomposta, a matéria orgânica pode ter seus elementos químicos aproveitados por outros seres vivos. Entretanto, essa mesma atividade pode ter aspecto negativo, já que os fungos causam o apodrecimento de diversos objetos e alimentos. O levedo Saccharomyces cerevisae, empregado na fabricação de pão e de bebidas alcoólicas, fermenta açúcares para obter energia, liberando gás carbônico e álcool etílico. Certos fungos são empregados na produça de queijos, sendo responsáveis por seu sabor característico. Os fungos Penicillium roquefortii e Penicillium camembertii, são utilizados na produção de queijos do tipo roquefort e camembert. Vídeo sobre fungosOs antibióticos, substâncias que matam bactérias, foram obtidos, a partir de fungos do gênero Penicillium. Diversas espécies de fungos são parasitas e causam doenças em plantas e animais, inclusive nos homens. Certos fungos são responsáveis por infecções graves, que produzem lesões profundas na pele e em órgãos internos da pessoa. Nas plantas, causam doenças como a ferrugem, que ataca o cafeeiro, por exemplo. |
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