Fisicomaluco comenta...
Posted
Fisicomaluco comenta... |
- Equipamentos de segurança em um automovel
- Digestão na boca e deglutição
- Nutrientes energeticos e nutrientes plasticos
- Macronutrientes e Micronutrientes
- Estrutura Primaria da Raiz
| Equipamentos de segurança em um automovel Posted: 09 Apr 2010 11:39 AM PDT O encosto de cabeça é um equipamento de segurança veicular que pode salvar vidas, especialmente quando o ocorre uma colisão traseira. No momento do impacto o passageiro é lançado para frente e, depois para trás, esteja ele usando ou não o cinto de segurança. O encosto de cabeça impede que o passageiro seja jogado para trás violentamente, o que causa traumatismo da coluna cervical, com paralisia e até a morte. Testes realizados com bonecos colocados em um automóvel a 28 km/h mostram que a seqüência do movimento da cabeça, sem o uso do encosto, efetua um giro de 120o em um intervalo de tempo de 0 a 120 milissegundos, tempo equivalente a um piscar de olhos. Com o encosto, o giro da cabeça atinge no máximo de 30o. Porém o cinto de segurança ainda é o equipamento que oferece maior proteção, uma vez que impede o lançamento dos passageiros para fora do carro. Em uma colisão a 50 km/h, uma criança de 4,5 kg exerce uma força de quase 150 kg contra os braços que a seguram. Por isso elas nunca devem ser transportadas no banco da frente, muito menos no colo do motorista, onde corre o risco de ser prensada contra o volante. Para as crianças, recomenda-se o uso de assentos especiais. Em uma colisão frontal violenta, o motorista pode se chocar contra o volante. Nesses casos, o uso combinado do cinto com o air bag é o ideal. |
| Posted: 09 Apr 2010 11:34 AM PDT O alimento começa a ser digerido quimicamente assim que entra na boca, pela ação da amilase salivar, a principal enzima presente na saliva. A amilase salivar atua sobre as grandes moléculas de amido e de glicogênio, quebrando-as em fragmentos menores, as dextrinas e, finalmente, no dissacarídio maltose. DIGESTÃO NA BOCA E DEGLUTIÇÃORecentemente descobriu-se que células da língua secretam uma enzima do tipo lípase, idêntica à secretada pela mucosa do estômago. O papel fisiológico dessa lípase , acredita-se que seja a percepção do sabor de lipídios. O bolo alimentar, é empurrado pela língua para o fundo da faringe, rumo ao esôfago, processo denominado de deglutição. Durante esse processo, entra em ação um mecanismo que fecha a faringe (canal que conduz ar aos pulmões) evitando assim que o alimento engolido penetre nas vias respiratórias. Quando esse mecanismo falha, ocorrem os engasgos e as tosses, devido a entrada de pequenos alimentos na laringe. O balo alimentar deglutido é impulsionado por "ondas" de contração da parede esofágica e chega ao estômago entre 5 e 10 segundos. As ondas rítmicas de contração do estômago e de outras partes do tubo digestório são chamadas de ondas peristálticas, sendo responsáveis pelo deslocamento dos alimentos desde a boca até o ânus. |
| Nutrientes energeticos e nutrientes plasticos Posted: 09 Apr 2010 11:31 AM PDT Glicídios e lipídios são chamados de nutrientes energéticos; sua principal função é fornecer energia às células. As proteínas são chamadas de nutrientes plásticos, pois fornecem aminoácidos que nossas células utilizam para a produção de suas próprias proteínas. Alimentos ricos em glicídios, por exemplo, são açúcares, pães, batatas, arroz e massas. Os ricos em lipídios, por exemplo, são manteiga, sementes de soja ou milho e carnes gordas. Vitaminas são substâncias orgânicas de que nossas células precisam em pequenas quantidades para se manter saudáveis. A maioria das vitaminas atua como fator auxiliar em reações químicas catalisadas por enzimas. Por isso, se falta uma vitamina na dieta, determinadas enzimas deixam de atuar adequadamente, gerando anormalidades conhecidas como avitaminose. Sais minerais são nutrientes inorgânicos que fornecem elementos químicos importantes como cálcio, ferro e enxofre. A água, embora não seja propriamente um nutriente, é fundamental à vida, pois todas as reações químicas vitais ocorrem em meio aquoso. Alem disso, a água participa como reagente em várias reações celulares. Nosso organismo necessita de vinte tipos diferentes de aminoácidos para produzir proteínas. Mas as células humanas não conseguem sintetizar oito desses aminoácidos (isoleucina, leucina, valina, fenilalanina, metionina, treonina, triptofano e lisina) por isso são chamados de aminoácidos essenciais. Eles então, são obtidos a partir da ingestão de alimentos ricos em proteína. Alimentos de origem vegetal normalmente são deficientes em um ou mais aminoácidos essenciais. Pessoas vegetarianas, entretanto, podem obter todos os aminoácidos essenciais se combinarem corretamente os vegetais. |
| Macronutrientes e Micronutrientes Posted: 09 Apr 2010 11:28 AM PDT Por meio da fotossíntese, as plantas são capazes de produzir a matéria orgânica necessária para constituir seus corpos e obter energia metabólica. O processo fotossintético tem como matéria-prima o gás carbônico proveniente do ar e a água proveniente do solo. Além de água, as plantas retiram do solo sais minerais, que contêm elementos químicos essenciais ao organismo vegetal. Gás carbônico, água e sais minerais fornecem as plantas todos os elementos químicos indispensáveis à vida. Alguns desses elementos são necessários em quantidades relativamente grandes, sendo por isso chamados de macronutrientes ou macro-elementos. Outros são necessários em quantidades relativamente pequenas, sendo por isso chamadas de micronutrientes ou microelementos. Macronutrientes como hidrogênio (N), carbono (C), oxigênio (O), nitrogênio (N), fósforo (P), cálcio (Ca), magnésio (Mg), potássio (K), enxofre (S) e silício (Si) são requeridos em quantidades relativamente grandes por serem os principais componentes das moléculas orgânicas. O cálcio (Ca), além de desempenhar funções inportantes do metabolismo, entra na constituição da lamela média, que "cimenta"entre si as células vegatais. O potássio (K) é o principal regulador da pressão osmótica nas células das plantas. O magnésio (Mg) é o componente da clorofila, além de atuar como co-fator de diversas enzimas. Os micronutrientes atuam geralmente como co-fatores de enzimas, daí serem requeridos em quantidades muito pequenas. Os agricultores corrigem a deficiência de certos elementos químicos no solo por meio de adição de adubos, ou fertilizantes. Os adubos mais tradicionalmente utilizados pela humanidade são orgânicos, como restos ou partes de animais ou de plantas; ao serem decompostos pelos microrganismos do solo, as substâncias orgânicas do adubo liberam elementos essenciais ao crescimento das plantas. O emprego indiscriminado de adubos, sem o devido conhecimento das necessidades das plantas e o tipo de solo, pode levar a problemas ambientais. Adubação excessiva pode levar à contaminação de lagos, açudes, rios etc., com possíveis problemas à saúde humana e aos ecossistemas. |
| Posted: 09 Apr 2010 11:24 AM PDT Denomina-se estrutura primária ao padrão de organização dos tecidos de uma raiz que não apresentou crescimento em diâmetro (crescimento secundário). Esse padrão é encontrado, tipicamente, em raízes de mono-cotiledôneas e em raízes jovens de eudicotiledôneas, logo acima da zona de maturação celular. Em uma raiz com estrutura primária, podem-se distinguir, de fora para dentro, três conjuntos de células dispostos em camadas concêntricas: epiderme, córtex e cilindro vascular. O endoderma compõe-se de células bem encaixadas entre si, com reforços especiais nas paredes, denominados estrias casparianas. Esses reforços, constituídos por suberina, dispõem-se como uma faixa continua ao redor das paredes laterais que conectam cada célula endodérmica às suas vizinhas. As estrias casparianas vedam completamente os espaços entre as células do endoderma, de modo que, para penetrar no cilindro vascular, uma substância tem necessariamente de atravessar a membrana e o citoplasma das células endodérmicas, pois não há espaços permeáveis entre elas, como ocorre na maioria dos outros tecidos. Ocupando toda a região central da raiz encontra-se o cilindro vascular, também chamado de cilindro central. Ele é delimitado por um tecido denominado periciclo, constituído por uma ou mais camadas celulares. As células do periciclo podem readquirir a capacidade de divisão e assim originar meristemas secundários. Raízes laterais são formadas a partir da proliferação de células do periciclo, que rompem o córtex e emergem pela epiderme. O cilindro vascular contém elementos condutores (xilema e floema), células maristemáticas e células parenquimáticas com uma disposição típica. |
| You are subscribed to email updates from FISICOMALUCO.com To stop receiving these emails, you may unsubscribe now. | Email delivery powered by Google |
| Google Inc., 20 West Kinzie, Chicago IL USA 60610 | |



